澳门新葡亰4996

你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>部委政策>金融财税

央行再次释放流动性 对冲公开市场逆回购到期影响【金融财税】

发布日期:2020-02-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,央行重启逆回购操作,对冲到期的流动性。

  央行公告称,为对冲公开市场逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2月10日央行以利率招标方式开展了9000亿元逆回购操作。其中7000亿元7天期和2000亿元14天期逆回购中标利率分别为2.40%、2.55%,均持平上次。

  当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,央行继续加大公开市场操作力度,确保市场流动性合理充裕,引导货币市场和债券市场利率水平下行,有助于降低金融市场利率和金融机构资金成本。

  继1.7万亿元天量逆回购操作后,Wind数据显示,2月8日至2月14日央行公开市场有1.28万亿元逆回购到期,其中10日、11日分别到期9000亿元、3800亿元;无正回购和央票等到期。此外,上周央行累计净投放5200亿元。

  光大证券研究所首席银行业分析师王一峰表示,本周公开市场操作到期规模为12800亿元,但月度例行缴税已顺延至2月24日,对资金面影响较为有限,预计央行仍将采取对冲方式补充资金缺口,确保流动性充裕,2月整体资金面并无大碍。根据央行的操作规律,本周可能会新增一期MLF操作用以对冲部分OMO到期资金,并顺势下调MLF利率10个基点。

  央行副行长、外汇局局长潘功胜2月7日在支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵发布会上表示,逆回购量增价降的举措充分显示了央行稳定市场预期、提振市场信心的决心,整个金融市场利率也在下行。金融市场、货币市场利率变化会影响LPR预期,现在市场预期下次中期借贷便利操作的中标利率和2月20日公布的LPR,也会有较大概率下行。

  “在2月20日新一期LPR报价前,预计超过10000亿元逆回购到期,央行有可能通过MLF置换到期的逆回购,一方面拉长流动性投放的期限可以稳定市场预期;另一方面下调MLF利率,进而引导LPR利率下行,在当前不仅有助于降低企业融资成本应对疫情影响,而且对下阶段疫情结束后经济进入恢复性增长也有积极作用。”民生银行首席研究员温彬分析认为。

  新闻链接:
Baidu
sogou
正规的外围买球-正规外围买球平台 正规外围买球网-正规外围买球平台 靠谱的外围买球app-推荐几个靠谱的买球网站 求推荐好的买球APP-推荐几个靠谱的买球网站 求推荐好的买球APP-求推荐可以买球的app